Les principes du bio-nettoyage
PUBLIC CONCERNE
Personnel en charge de l’entretien des locaux dans les structures sociales, médico-sociales
OBJECTIFS DE LA FORMATION
A l’issue de la formation, les participants seront capables de :
- Connaître les bonnes pratiques d’hygiène en établissements de soins
- Maîtriser les protocoles de bio nettoyage selon les spécificités des zones d’interventions en respectant les règles d’hygiène et de sécurité
METHODE PEDAGOGIQUE
- Echange, partage et analyse d’expérience
- Mises en situations professionnelles
- Apports théoriques
DUREE
2 jours, soit 14 heures
CONTENU DE LA FORMATION
- Les règles d’hygiène, les protocoles, les risques d’infection nosocomiale
- Les infections nosocomiales
Définition, historique, conséquences et coûts
Mécanisme de l’infection
Les principales infections nosocomiales
Les moyens de transmission
Les niches bactériennes : terre – eau – air – personnel.
Les mesures spécifiques de prévention
Les acteurs de la lutte contre les infections nosocomiales (CLIN, CTIN, …)
- Les vecteurs de contaminations
Connaissance des mondes microbiens
Flore commensale, pathogène, toxinogène
Les champignons microscopiques : levures et moisissures (physiologie, conditions favorables/défavorables à la multiplication – mode de développement)
Les bactéries (physiologie, conditions favorables/défavorables à la multiplication – croissance bactérienne)
Principe de la sporulation
Les virus (physiologie et principe de l’infection virale)
Constitution du biofilm
- Les bonnes pratiques hygiéniques
L’importance de l’entretien des locaux : nettoyage et désinfection.
Critères de choix d’un produit désinfectant
Hygiène et rangement du matériel
Définitions : Nettoyage / Désinfection / Stérilisation / Aseptisation / Décontamination
- L’hygiène du personnel
Les tenues vestimentaires selon les zones d’intervention
- Les Equipements de Protections Individuels
Le lavage des mains (fréquence, techniques de lavage et d’antiseptie, durée)
- Acquisition des techniques de base en matière de nettoyage, de décontamination et de désinfection des locaux
- Connaissance de base :
Les revêtements de sols (Catégories, Critères UPEC – Usure Poinçonnement Eau Chimie)
Recommandation particulières
- Les principes chimiques de base :
La détergence
L’échelle pH – Les milieux chimiques et leurs actions
La Loi de VAN’T HOFF (influence de la T° sur l’efficacité d’une solution)
La concentration, le calcul du dosage (les appareils de mesures)
Le cercle de SINNER (représentation des facteurs inhérents à la détergence)
- Les mesures de sécurité :
L’étiquetage professionnel
Les pictogrammes normalisés (sécurité, domaines et méthodes d’application)
Les Equipements de Protection Individuels (EPI)
- Utilisation des produits désinfectants : spectre d’activité, choix, utilisation, dosage, temps d’action
- Techniques et méthodologies relatives aux techniques de base :
Dépoussiérage des sols et des surfaces (Balayage humide, essuyage des surfaces « code couleurs : Bleu/ Vert/Jaune/Rouge»)
Lavage manuel des sols (balai réservoir – bandeaux pré-imprégnés
Entretien des locaux – zones à faibles risques (zone 1) / risques minimes (bureaux, salle de pause, sanitaires, parties communes)
Techniques d’entretien de la vitrerie en basse hauteur / Lessivage des parois verticales
Techniques d’entretien des revêts. de sols (monobrosse et autolaveuse)
Lavage mécanisé : monobrosse et autolaveuse « poussée/tractée »
Spray méthode et lustrage des sols thermoplastiques
Les protocoles de bio nettoyage en milieu spécifique
- Circuits et tri du linge et des déchets
Le linge :
Les circuits du linge (distribution, collecte, conditionnement, personnalisation…)
Le traitement du linge (décontamination, désinfection, …).
Les déchets hospitaliers :
Les différents types de déchets,
La collecte, le stockage et les filières d’élimination.
- Les protocoles d’entretien en milieu hospitalier
Les techniques de bio-nettoyage appliquées en fonction des zones à risques
Zone 2 – Risque moyen
Zone 3 – Risque sévère
Zone 4 – Très haut risque
- Contrôle qualité des opérations de bio nettoyage
Les modes de prélèvements (qualité de l’air, de l’eau et des surfaces)
Les mesures correctives
CREFO
105 Rue d’Artois, 59000 LILLE
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