Les principes du bio-nettoyage

PUBLIC CONCERNE
Personnel en charge de l’entretien des locaux dans les structures sociales, médico-sociales

OBJECTIFS DE LA FORMATION
A l’issue de la formation, les participants seront capables de :

  • Connaître les bonnes pratiques d’hygiène en établissements de soins
  • Maîtriser les protocoles de bio nettoyage selon les spécificités des zones d’interventions en respectant les règles d’hygiène et de sécurité

METHODE PEDAGOGIQUE

  • Echange, partage et analyse d’expérience
  • Mises en situations professionnelles
  • Apports théoriques

DUREE
2 jours, soit 14 heures


 

CONTENU DE LA FORMATION

  • Les règles d’hygiène, les protocoles, les risques d’infection nosocomiale
  • Les infections nosocomiales
    Définition, historique, conséquences et coûts
    Mécanisme de l’infection
    Les principales infections nosocomiales
    Les moyens de transmission
    Les niches bactériennes : terre – eau – air – personnel.
    Les mesures spécifiques de prévention
    Les acteurs de la lutte contre les infections nosocomiales (CLIN, CTIN, …)
  • Les vecteurs de contaminations
    Connaissance des mondes microbiens
    Flore commensale, pathogène, toxinogène
    Les champignons microscopiques : levures et moisissures (physiologie, conditions favorables/défavorables à la multiplication – mode de développement)
    Les bactéries (physiologie, conditions favorables/défavorables à la multiplication –  croissance bactérienne)
    Principe de la sporulation
    Les virus (physiologie et principe de l’infection virale)
    Constitution du biofilm
  • Les bonnes pratiques hygiéniques
    L’importance de l’entretien des locaux : nettoyage et désinfection.
    Critères de choix d’un produit désinfectant
    Hygiène et rangement du matériel
    Définitions : Nettoyage / Désinfection / Stérilisation / Aseptisation / Décontamination
  • L’hygiène du personnel
    Les tenues vestimentaires selon les zones d’intervention
  • Les Equipements de Protections Individuels
    Le lavage des mains (fréquence, techniques de lavage et d’antiseptie, durée)
  • Acquisition des techniques de base en matière de nettoyage, de décontamination et de désinfection des locaux
  • Connaissance de base :
    Les revêtements de sols (Catégories, Critères UPEC – Usure Poinçonnement Eau Chimie)
    Recommandation particulières
  • Les principes chimiques de base :
    La détergence
    L’échelle pH – Les milieux chimiques et leurs actions
    La Loi de VAN’T HOFF (influence de la T° sur l’efficacité d’une  solution)
    La concentration, le calcul du dosage (les appareils de mesures)
     Le cercle de SINNER (représentation des facteurs inhérents à la détergence)
  • Les mesures de sécurité :
    L’étiquetage professionnel
    Les pictogrammes normalisés (sécurité, domaines et méthodes d’application)
    Les Equipements de Protection Individuels (EPI)
  • Utilisation des produits désinfectants : spectre d’activité, choix, utilisation, dosage, temps d’action
  • Techniques et méthodologies relatives aux techniques de base :
    Dépoussiérage des sols et des surfaces (Balayage humide, essuyage des surfaces « code couleurs : Bleu/ Vert/Jaune/Rouge»)
    Lavage manuel des sols (balai réservoir – bandeaux pré-imprégnés
    Entretien des locaux – zones à faibles risques (zone 1) / risques minimes (bureaux, salle de pause, sanitaires, parties communes)
    Techniques d’entretien de la vitrerie en basse hauteur / Lessivage des parois verticales
    Techniques d’entretien des revêts. de sols (monobrosse et autolaveuse)
    Lavage mécanisé : monobrosse et autolaveuse « poussée/tractée »
    Spray méthode et lustrage des sols thermoplastiques
    Les protocoles de bio nettoyage en milieu spécifique
  • Circuits et tri du linge et des déchets
    Le linge :
    Les circuits du linge (distribution, collecte, conditionnement, personnalisation…)
    Le traitement du linge (décontamination, désinfection, …).
    Les déchets hospitaliers :
    Les différents types de déchets,
    La collecte, le stockage et les filières d’élimination.
  • Les protocoles d’entretien en milieu hospitalier
    Les techniques de bio-nettoyage appliquées en fonction des zones à risques
    Zone 2 – Risque moyen
    Zone 3 – Risque sévère
    Zone 4 – Très haut risque
  • Contrôle qualité des opérations de bio nettoyage
    Les modes de prélèvements (qualité de l’air, de l’eau et des surfaces)
    Les mesures correctives

CREFO
105 Rue d’Artois, 59000 LILLE
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