CAP petite enfance

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Objectifs de la formation
A l’issue de la formation, le titulaire du diplôme doit être capable de :

  • D’assurer l’accueil, les soins d’hygiène corporelle, l’alimentation, la sécurité du jeune enfant
  • De contribuer à son développement, à son éducation et à sa socialisation
  • D’assurer l’entretien et l’hygiène des différents espaces.

Prérequis à  l’entrée en formation :

  • Accessible sans condition de niveau
  • Avoir 16 ans pour entrer en formation
  • Avoir 18 ans pour passer l’examen

Qualités requises :

  • Capacités d’écoute, sens des responsabilités et de l’observation
  • Bonne résistance physique et nerveuse

Durée :

  • 500 heures en centre
  • 420 heures de stage

Perspective d’emplois
Le titulaire  d’un CAP Petite Enfance peut exercer sa profession comme :

  • Agent Territorial Spécialisé des Ecoles Maternelles (ATSEM)
  • Agent en structure muti-accueil collectif, crèche, pouponnière, halte – garderie
  • Assistant maternel, indépendant ou en crèche familiale
  • Animateur « petite enfance » en centre de loisirs maternels et garderies périscolaires
  • Garde d’enfants au domicile des parents

 


 Contenu de formation

Enseignement général

EG 1 : Français – Histoire – géographie
Objectif :
Apprécier les qualités :

  • de lecture et d’analyse de textes divers
  • d’organisation des informations et d’argumentation
  • d’expression et de communication à l’oral et à l’écrit

Français
Pratique raisonnée de la langue

  • notions grammaticales
  • activités d’expression orale
  • activités d’expression écrite

Problématiques et pratiques de lecture

  • se construire : raconter, se présenter, justifier un choix
  • s’insérer dans le groupe
  • s’insérer dans la profession
  • s’insérer dans la cité

Histoire – Géographie
Thèmes généraux à dominante histoire :

  • Voyages et découvertes XVI – XVIII,
  • Etre ouvrier en France du XIX au XXI
  • République en France,
  • Guerres et conflits au XX,

Thèmes généraux à dominante géographie :

  • Le développement inégal,
  • Nourrir les hommes,
  • Les sociétés face aux risques,
  • La mondialisation,

 

EG 2 : Mathématiques – Sciences

Objectif :

  • apprécier les savoirs et compétences
  • apprécier les aptitudes à les mobiliser dans des situations liées à la profession ou à la vie courante
  • vérifier les aptitudes à résoudre correctement un problème, à justifier les résultats obtenus et à vérifier leur cohérence
  • apprécier les aptitudes à rendre compte par écrit ou oral

Mathématiques

  • Calcul numérique
  • Repérage
  • Proportionnalité
  • Situations du premier degré
  • Statistiques descriptives : notions de chance et de probabilité
  • Géométrie plane
  • Géométrie dans l’espace
  • Propriétés de géométrie plane
  • Relations trigonométriques dans un triangle rectangle
  • Calculs commerciaux
  • Intérêts

Sciences

  • Prévention des risques chimiques et électriques
  • Chimie : structure et propriétés de la matière
  • Chimie : acidité, basicité
  • Mécanique : cinématique
  • Acoustique : ondes sonores
  • Electricité : régimes, puissances et énergies

Les personnes titulaires d’un diplôme français (CAP, BEP….) sont dispensées des épreuves EG1 et EG2


Enseignement  professionnel

EP 1 : Prise en charge de l’enfant à domicile
Objectif :
Vérifier les compétences professionnelles et savoirs associés liés aux activités professionnelles d’accueil et de prise en charge de jeunes enfants dans le contexte du domicile privé.

S’informer :

  • Identifier les besoins de l’enfant

Organiser

  • Organiser les activités des enfants
  • S’adapter à une situation imprévue

Réaliser

  • Installer et sécuriser les espaces de vie des enfants
  • Assurer les soins d’hygiène corporelle et le confort de l’enfant
  • Contribuer au développement et à la socialisation de l’enfant
  • Mettre en place une activité ludique pour un enfant
  • Contribuer à l’acquisition de l’autonomie à travers les actes de la vie quotidienne
  • Contribuer à l’acquisition du langage, de la motricité et à la construction des relations sociales

Communiquer :

  • Etablir les relations professionnelles

Sciences médico-sociales :

  • Besoins de l’enfant et facteurs de développement
  • Maladies et troubles courants de l’enfant
  • Cadre politique et administratif de la France
  • Cadre juridique et institutionnel de l’enfant et de la famille
  • Accueil individuel de l’enfant
  • Communication appliquée au secteur professionnel

Biologie générale et appliquée :

  • L’organisation générale du corps humain
  • La peau
  • L’hygiène du système nerveux
  • Les fonctions de nutrition : la digestion
  • Les fonctions de nutrition : la respiration et l’excrétion
  • Les fonctions de nutrition : la circulation
  • La résistance de l’organisme à l’infection microbienne
  • Nutrition : les besoins nutritionnels du nourrisson et de l’enfant
  • Nutrition : l’alimentation de l’enfant de la naissance à 6 ans

Technologie : qualité de vie dans le logement et prévention des accidents domestiques :

  • Hygiène et  confort du logement pour le bien être de l’enfant
  • Aménagements spécifiques du logement
  • Prévention des accidents domestiques chez l’enfant

 

EP 2-1 : Prise en charge de l’enfant en structures collectives
Objectif :
Vérifier les compétences professionnelles et les savoirs associés liés aux activités professionnelles d’accueil et de prise en charge de jeunes enfants dans une structure collective (écoles maternelles, crèches, pouponnières, haltes garderies, centres de loisirs sans hébergement, centres de vacances et tout établissement accueillant de jeunes enfants).

S’informer :

  • Traiter des informations à caractère professionnel
  • Identifier les besoins de l’enfant

Organiser un programme de travail, aménager des espaces d’activités collectives :

  • Installer des espaces d’activités collectives
  • Assurer les soins d’hygiène corporelle et le confort de l’enfant
  • Assurer la sécurité et la prévention
  • Contribuer au développement et à la socialisation de l’enfant

Communiquer :

  • S’intégrer dans une équipe

Sciences médico-sociales :

  • Le développement de l’enfant de la naissance à 6 ans
  • Les maladies chroniques et les handicaps de l’enfant
  • Le cadre juridique et institutionnel de l’enfant et de la famille
  • Les modes d’accueil collectif

Biologie générale

  • Les fonctions de relation : le système nerveux
  • Les fonctions de relation : l’activité sensorielle
  • Le système locomoteur

Technologie : environnement de l’enfant en collectivité

  • Locaux, équipements et espaces
  • Activités éducatives et de loisirs
  • Organisation
  • Matériel et produits d’hygiène corporelle, de confort et d’animation

Les personnes titulaires d’un diplôme français (CAP, BEP) sont dispensées des épreuves de l’UP2 et du dossier de stages. Elles doivent cependant suivre les périodes de stage.

EP 2-2 :Vie sociale et professionnelle

Objectif :
Connaître les domaines de la santé, de l’environnement, de la consommation et de la vie professionnelle

La santé

  • Le concept de la santé
  • L’éducation nutritionnelle
  • Les maladies sexuellement transmissibles
  • Les systèmes de santé

L’environnement

  • La famille et l’environnement social
  • Les nuisances et les pollutions
  • La qualité et la gestion de l’eau
  • La maîtrise de l’énergie

La consommation

  • L’information du consommateur
  • La protection et la défense des consommateurs
  • Les droits et obligations des consommateurs
  • La consommation des ménages
  • L’épargne, le crédit, l’assurance

La vie professionnelle

  • La formation
  • Le marché du travail
  • Les droits et obligations des salariés
  • L’évolution de la vie professionnelle
  • La prévention des risques professionnels

 

EP 3 : Technique de services à l’usager  
Objectif :
Vérifier les compétences professionnelles et les savoirs liés aux activités de préparation et de service de collations et de repas ainsi que d’entretien du cadre de vie dans le contexte familial et collectif.

S’organiser :

  • Gérer un poste de travail
  • Gérer les stocks de produits et de matériels

Réaliser :
Entretenir les locaux et équipements :

  • Le dépoussiérage
  • Le lavage
  • La désinfection des locaux et des équipements
  • Le repassage du linge
  • La réfection du linge
  • Les produits d’entretien
  • Les produits de traitement des biocontaminations

Réaliser :
Préparer et servir des collations et des repas

  • Les règles de restauration
  • La préparation des repas
  • La cuisson des aliments
  • La réalisation des sauces
  • La réalisation des pâtes
  • La réalisation de mixés
  • La réalisation de biberons
  • La distribution et le service des repas et collations
  • Les produits alimentaires

Biologie :

  • Les micro-organismes
  • Les caractéristiques de l’appareil digestif du nourrisson et du jeune enfant
  • Les groupes d’aliments et les nutriments
  • L’alimentation diversifiée de l’enfant de la naissance à 6 ans
  • Les contaminations alimentaires
  • Les comportements alimentaires

Les modules EP1, EP2, EP 3 sont validés lors des épreuves pratiques et orales. L’épreuve de « prévention, sécurité et environnement » intégrée à l’EP2 est validée par une épreuve écrite.


Période de stage (420h)
Objectif :

  • Appréhender concrètement l’organisation des établissements et des services de la petite enfance, leurs personnels et leurs usagers,
  • Apprendre à travailler en situation réelle, en présence d’usagers, avec les ressources et les contraintes du milieu professionnel
  • S’insérer dans une équipe de professionnels
  • Mettre en œuvre ou acquérir, sous la responsabilité d’une personne qualifiée, tout ou partie des compétences définies dans le référentiel du diplôme

Contenu :

La formation en milieu professionnel se déroule dans les établissements et services d’accueil de la petite enfance : écoles maternelles, crèches, pouponnières, haltes garderies, centres de loisirs sans hébergement, centres de vacances collectifs d’enfants et tout établissement accueillant des jeunes enfants.

Les candidats doivent satisfaire aux conditions de vaccination et autres exigences du milieu professionnel, conformément à la réglementation en vigueur.

Au sein d’une équipe sanitaire, sociale, médico-sociale, socio-éducative ou éducative, le stagiaire participe :

  • aux soins d’hygiène et de confort,
  • à la préparation et à l’animation des activités éducatives et de loisirs,
  • à l’aménagement et à l’entretien des espaces de vie,
  • à la préparation et au service de repas et de collations.

CREFO
15, rue Papin – 59650 VILLENEUVE D’ASCQ
03.20.19.18.00 – contact@crefo.fr

Formulaire de contact

2015-06-19T16:46:27+00:00 mai 24th, 2015|Catalogue|